venerdì 22 aprile 2016

pizza con salsicce e friarielli

PIZZA CON SALSICCE E FRIARIELLI




E' un piatto tipico della cucina napoletana, secondo alcuni il nome  friariello, deriva da castigliano
" Frio-Grecos" ( broccoletti invernali), mentre altri ritengono che derivi dalla lingua napoletana "Frijere"( friggere). Nella cucina napoletana i friarielli formano un binomio quasi indissolubile con salsiccia, di cui rappesenta il contorno tradizionale.Come cibo da strada le paninerie vendono panini farciti al momento con salsiccia e friarielli, nelle pizzerie napoletane,non manca la pizza con salsiccia, gran e fiordilatte ( pizza alla carrettiera)








Ingredienti per l'impasto                                                  

1 kg di farina                                                            
un lievito                                                      
600 ml di acqua tiepida
40 g di sale,
un cucchiaino di zucchero
per l'interno
600 g di salsicce
600 di friarielli
spicchio di aglio
peperoncino
sale qb

Procedimento:
lavare abbondantemente i friarielli privandoli dallo stelo e farli gocciolare,
preparare la pasta in una ciotola facendo sciogliere il lievito, zucchero , olio, la farina e alla fine il sale.Far lievitare fino al raddoppio coprendo con la pellicola



Intanto si fa bollire un po' di acqua in una pentola con un pizzico di sale, quando bolle si lessano i friarielli per 10 minuti per far si che si elimini l'amaro della verdura. Dopo cotti si gocciolano nel colapasta , intanto si prepara la padella con aglio e olio e peperoncino e si cuociono le verdure per altri 10 minuti,

a cottura ultimata si prepara la salsiccia sbriciolata , privando della pelle e si fa cuocere per pochi minuti nella padella con un pochino di olio extravergine



Poi si prepara una teglia con carta da forno e si adagia una meta' dell'impasto con le salsicce e friarielli

 si copre con l'altra parte di pasta e si inforna a 180% per 30 minuti, dipende dal forno