venerdì 6 febbraio 2015

SBRICIOLATA con ricotta e cioccolato fondente

SBRICIOLATA con ricotta e cioccolato fondente

E' una torta composta da una base di pasta frolla ,uno strato di crema di ricotta e cioccolato e coperta da una  pasta frolla sbriciolata.
Per me l'abbinamento ricotta e cioccolato fondente e' " paradisiaco"!
 Questo dolce ha sempre un grande successo, piace a tutti!
Io la preparo sempre la sera prima.

Ingredienti per uno stampo circolare di 30 cm di diametro
Per la crema:
600 g di ricotta romana
100 g di zucchero
200 g di cioccolato fondente a pezzi
1 cucchiaio di marsala o brandy




Per la pasta frolla:
400 g di farina
100 g di zucchero
200 g di burro 
2 uova
mezza bustina di lievito 
1 bustina di vanillina

prepariamo la pasta frolla utilizzando la farina,lo zucchero, le uova,il burro,la vanillina e lievito, fino ad ottenere un impasto morbido-

stenderla con il mattarello
Preparate la crema girando col mestolo di legno: la ricotta con  lo zucchero e poi aggiungete il cioccolato a pezzi e il cucchiaio di liquore.Mettere in frigo, nel frattempo accendiamo il forno 
Sistemate l'impasto nella tortiera imburrata,lasciando un po' di farina per unirlo con l'altra parte di pasta frolla, per fare in modo che si "sbricioli"


spalmate la crema uniformemente e richiudete con il restante impasto sbriciolato.
Infornate per circa 40 minuti. a 180 %
Quando si e' raffreddata , porre in frigo per almeno 5 ore prima di servirla ma consiglio di prepararla la sera prima