domenica 7 dicembre 2014

TORTA CAPRESE

TORTA  CAPRESE

 p’ ammmore ‘e Dddio!)
 Non ci vuole la farina in questa torta!


                                                                                                                                                            La Torta Caprese, diffusa, oltre che a Capri, soprattutto nella Penisola Sorrentina e in Costiera Amalfitana, sarebbe una creazione della pasticceria caprese e risale agli anni Venti del secolo scorso
                                         









Si racconta che la caprese sia  stata creata, assolutamente per caso, negli anni '20 del secolo scorso dal cuoco Carmine Di Fiore. Si racconta che il Di Fiore stesse preparando una torta alle mandorle per tre malavitosi americani giunti a Capri per comprare una partita di ghette di Al Capone. ed il “caso” volle che il cuoco dimenticò di aggiungere la farina nell'impasto: questo errore, che avrebbe potuto costargli caro, fu invece la sua fortuna, poiché la torta riuscì talmente buona che gli americani pretesero di avere la ricetta e di lì a poco Di Fiore prese a produrre la torta con regolarità, ottenendo subito grande successo. 


Ingredienti:
250 g di mandorle
250 g di zucchero
250 g di ciccolato fondente
250 g di burro
6 uova
2 cucchiai di cacao amaro
zucchero a velo
1/2 bustina di lievito in polvere


Occorrente: una tortiera di cm 30 di diametro

PROCEDIMENTO:
Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria e mettere da parte,
 tritare finemente le mandorle come la farina, 

  sciogliamo il burro a bagnomaria..

montare a neve gli albumi e mettere da parte,nel frattempo montiamo i tuorli con lo zucchero

























Uniamo gli ingredienti nella ciotola con i tuorli : prima  il burro fuso, poi il cioccolato sciolto, le mandorle tritate il lievito e a questo punto si aggiungono i cucchiai di cacao amaro

Alla fine uniamo gli albumi e inglobiamo lavorando dal basso verso l'alto


Ungere la tortiera e riempirla con l'impasto.  Un consiglio , per farla venire piu' livellata si usa il sac_a poche in senso rotatorio partendo dal centro e riempire



Inforniamo a 180% per 35-40 minuti e spegniamo
Quando si e' raffreddato togliere dal ruoto e risvoltare il dolce,sistemare
le scaglie di mandorle giusto al centro della torta e
con la tazza versare lo zucchero a velo con il passino intorno per il
bordo,togliere la tazza in modo che rimane la parte centrale con le scaglie di mandorle

et voila' ecco a voi la "Caprese"