giovedì 20 marzo 2014

Zeppole di patate napoletane

                                         ZEPPOLE DI PATATE NAPOLETANE


Oggi, io e mia sorella, abbiamo commesso un piccolo peccato di gola!
 Abbiamo preparato le zeppole di patate!Le graffe sono un dolce tipico della tradizione napoletana ,da sempre seguo i consigli delle mie zie che le preparavano in casa quando eravamo bambini, nelle 
occasioni di feste, sia durante il carnevale e anche nel giorno di San Giuseppe, divorate in un batter d'occhio. 
A Napoli le graffe si possono trovare tutto l’anno; in particolare vengono consumate al bar insieme a un buon caffè bollente, il segreto sta tutto nella lievitazione che deve avvenire in due tempi.

Ingredienti:

500 g di farina, 
400 g di patate,
 3 uova intere,
 un lievito di birra,
una bustina di vanillina,
 buccia di limone e arancia
 60 g di latte tiepido ( una tazzina)
 3 cucchiai di zucchero,
 un pizzico di sale, 
60 g di burro,
olio per friggere
a piacere 4 cucchiai di limoncello.

.Preparazione:
 lessare le patate, schiacciarle con l'apposito schiacciapatate,
sciogliere il lievito nel latte tiepido,
formare la pastella sulla spianatoia con la farina e  al centro con le uova, burro,zucchero, 

sale,limone, lievito,mescolare  prima con una forchetta e poi con le mani 

lavorare fino ad amalgamare il tutto fino ad ottenere l'impasto morbido e omogeneo.



Dopo di che lasciarlo lievitare per almeno due ore coperto da una pellicola .




Quando l'impasto e' raddoppiato lavorarlo per formare tante palline di uguale peso (50 g. ognuna)


Poi si fanno le ciambelle della forma che si desidera 


Farle crescere ancora  per un'ora
 e  poi friggerle in olio abbondante nella pentola profonda ,


 girarle in continuazione e asciugarle o nella carta o nel colino poi tuffarle nello zucchero e servirle calde.